А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

​19 мая 2021 года –Международный день борьбы с Вирусным гепатитом В

19.05.2021

Согласно данным ВОЗ, вирусным гепатитом В инфицировано около 27 миллионов человек. Показатели заболеваемости ХВГВ резко отличаются по субъектам Российской Федерации (от 1,85 до 128,69 на 100 тыс. населения), что в определенной степени зависит от качества диагностики и полноты регистрации данной группы заболеваний. За 2020 год в БУЗ ВО ВОКИБ было госпитализировано 162 человека с вирусным гепатитом В. Из них с ОВГВ -12 человек, с ХВГВ- 150 человек.

На территории Российской Федерации, в результате программы всеобщей вакцинации, отмечено значительное снижение острого гепатита В, но продолжают регистрироваться высокие уровни заболеваемости хроническими формами вирусного гепатита В. Активность эпидемического процесса вирусного гепатита В поддерживается преимущественно за счет заболеваемости хроническими формами при медленных темпах снижения.

Первое ранговое место принадлежит половому пути передачи возбудителя (29,8–36,8 %), второе место – заражениям при употреблении психотропных препаратов инъекционным способом - 9,2 , на долю медицинских манипуляций приходится небольшой процент заражения (от 0,7 % до 0,6 %), обращает внимание двукратный рост заражения при выполнении косметических процедур (от 2,3 % до 4,2 %).

Хронический вирусный гепатит В - это заболевание, вызванное вирусом гепатита В. Основным органом мишенью является печень. Несмотря на частое отсутствие жалоб у пациента и клинических проявлений заболевания, в клетках печени протекает воспалительный процесс. Это приводит к формированию фиброза, цирроза и может привести к такому грозному осложнению как гепатоцеллюлярная карцинома. Поэтому так значимо скрининговое обследование населения. При положительных результатах рекомендуется обращаться к специалистам для подтверждения диагноза и решения вопроса о терапии.

В БУЗ ВО ВОКИБ на постоянной основе, в рамках программы ОМС проводится обследование и лечение острой и хронической НВV-инфекции в круглосуточном стационаре и консультации в клинико-диагностическом кабинете. Используются современные методы исследование в ИФА и ПЦР лабораториях, УЗ-диагностика. Дополнительно можно пройти эластометрию печени. В условиях дневного стационара проводится противовирусная терапия по ОМС.

В целях значительного сокращения заболеваемости и распространенности ХВГВ в Российской Федерации необходима разработка и реализация эффективных программ профилактики и лечения с учетом рекомендаций ВОЗ. В данном случае лечение признается необходимой профилактической мерой, ведущей к значительному сокращению источников