А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

28 июля день борьбы с гепатитом

28.07.2021

Согласно данным ВОЗ, вирусным гепатитом В инфицировано около 27 миллионов человек, зарегистрированных больных с хроническим вирусным гепатитом С более 71 млн. Показатели заболеваемости ХВГВ резко отличаются по субъектам Российской Федерации (от 1,85 до 128,69 на 100 тыс. населения), что в определенной степени зависит от качества диагностики и полноты регистрации данной группы заболеваний. На период 2020 года официально подтверждено 5,8 млн случаев заражения вирусным гепатитом С. За 2020 год в БУЗ ВО ВОКИБ было госпитализировано 162 человека с вирусным гепатитом В. Из нихс ОВГВ -12 человек, с ХВГВ- 150 человек. С вирусным гепатитом С - 545 человек. Из них с ОВГС-22 человека, с ХВГС-523 человека.

На территории Российской Федерации, в результате программы всеобщей вакцинации, отмечено значительное снижение острого гепатита В, но продолжают регистрироваться высокие уровни заболеваемости хроническими формами вирусного гепатита В. Для ХВГС вакцинопрофилактика не разработана.

Первое место при передаче вирусного гепатита В принадлежит половому пути передачи возбудителя (29,8–36,8 %), второе место – заражениям при употреблении психотропных препаратов инъекционным способом - 9,2% , на долю медицинских манипуляций приходится небольшой процент заражения (от 0,7 % до 0,6 %), обращает внимание двукратный рост заражения при выполнении косметических процедур (от 2,3 % до 4,2 %).На трансплацентарный путь приходится 8%.

Вирус гепатита С передается в основном через кровь, заражение при употреблении психотропных препаратов инъекционным способом занимает первое место (55-75%), второе место занимают посещение салонов красоты пирсинг, татуировки, диагностические манипуляции, стоматологическая помощь (10-30%),третье место занимает половой путь передачи (но это обусловлено тем, что при повреждении слизистых вирус передается через кровь), вертикальный путь — при родах (1,5-15 %).

Хронический вирусный гепатит В - это заболевание, вызванное ДНК- содержащим вирусом гепатита В.Вирусный гепатит С (HCV) — заболевание, возникающее при попадании в организм РНК-содержащего вируса гепатита С, Основным органом мишенью является печень. Несмотря на частое отсутствие жалоб у пациента и клинических проявлений заболевания, в клетках печени протекает воспалительный процесс. Это приводит к формированию фиброза, цирроза и может привести к такому грозному осложнению как гепатоцеллюлярная карцинома. Поэтому так значимо скрининговое обследование населения. При положительных результатах рекомендуется обращаться к специалистам для подтверждения диагноза и решения вопроса о терапии.

В современном мире ВГС не является приговором. Лечение гепатита С обеспечивает выздоровление без последствий для организма. Противовирусная терапия разработана и для ВГВ. Но для успеха терапии и благоприятного прогноза важно вовремя узнать о своей болезни.

Для предотвращения стигматизации, своевременной диагностики пациентов с вирусными гепатитами огромное значение имеет информированность населения. С этой целью ВОЗ ежегодно проводит Международный День Борьбы с Гепатитом. В этот день на портале Всемирной Организации Здравоохранения появляются руководства по новым формам диагностики и лечения вирусных гепатитов, рекомендации по профилактике заражения.

В БУЗ ВО ВОКИБ на постоянной основе, в рамках программы ОМС проводится обследование и лечение острой и хронической НВV, HCV -инфекции в круглосуточном стационаре и консультации в клинико-диагностическом кабинете. Используются современные методы исследование в ИФА и ПЦР лабораториях, УЗ-диагностика. Дополнительно можно пройти эластометрию печени. В условиях дневного стационара проводится противовирусная терапия по ОМС.

В целях значительного сокращения заболеваемости и распространенности ХВГ, ХВГС в Российской Федерации необходима разработка и реализация эффективных программ профилактики и лечения с учетом рекомендаций ВОЗ. В данном случае лечение признается необходимой профилактической мерой, ведущей к значительному сокращению источников вирусов гепатита В и С.