А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Лихорадка западного Нила

30.07.2021

Лихорадка Западного Нила - острое вирусное зоонозное природно-очаговое заболевание, с трансмиссивным механизмом передачи.Характеризуется острым началом, лихорадочно-интоксикационным синдромом и поражением ЦНС.

Возбудителем лихорадки Западного Нила является вирус. Источник и резервуар (хранитель) - птицы водно-околоводного комплекса, переносчик - комары. Путь заражения - трансмиссивный (т. е через укус комаров). Восприимчивость к заболеванию высокая.

К областям, где отмечается лихорадка Западного Нила, относят 28 регионов РФ от Калужской области до Алтайского края. Для нашего региона характерна сезонностьзаболевания,обусловленная активностью комаров-переносчиков, приходится на конец июля и до начала холодов.

Клинические проявления лихорадки Западного Нила: болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 - 40°С, сопровождается интоксикацией, ознобом, головной болью, болями в глазных яблоках, рвотой, болями в мышцах, пояснице,в суставах, общим недомоганием, слабостью. Характерными симптомами являются конъюнктивит так - же, склерит, фарингит, сыпь, увеличение лимфатических узлов.

Диагностика основывается в первую очередь на эпидемических данных - рассматривают пребывание в эндемичных районах, сведения об укусах комаров, выездах за город, наличия жилья возле открытых водоёмов. Случаи гриппоподобных заболеваний или нейроинфекций в июле-октябре. Так- же проводятся исследования методом ИФА (иммуноферментный анализ)- направлен на обнаружение специфических антител - IgG и IgM ,обнаружение РНК вируса методом ПЦР.

В настоящее время используется симптоматическое лечение ЛЗН. Очень важно,при появлении признаков заболевания обратиться к врачу. Инфекционист назначит необходимые исследования и терапию. При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика: Специфическая профилактика не разработана. Мероприятия по общей профилактике направлены на снижение численности комаров, что достигается проведением обработок мест выплода комаров в городской черте и на прилегающих территориях, а так же на территориях вблизи загородных баз отдыха, детских лагерей. Подлежат дезинсекционной обработке подвалы жилых и общественных зданий в городской и сельской местности.Меры неспецифической индивидуальной профилактики сводятся к применению в эпидемический период (июнь-октябрь) репелентов и одежды, защищающей от укусов комаров, минимизации времени, проводимого на открытом воздухе во время максимальной активности комаров ( вечером и утром), установке сеток на окна, выбору для отдыха м ест с наименьшей численностью комаров. Санитарно-просветительская работа среди населения.