А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Профилактика отравлений грибами

27.08.2021

Ежегодно на территории Воронежской области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами, в том числе с летальным исходом. Среди жертв подобных отравлений встречаются и опытные грибники.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки -хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело.

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка, которую нередко путают с шампиньонами или зеленой сыроежкой. При этом достаточно одного гриба, чтобы отравилась семья из пяти-шести человек. Нередко ложные опята принимают за истинные. За шампиньоны иногда принимают порфировый мухомор, шляпка которого коричневого цвета с различными оттенками.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья

Правила сбора и приготовления и сбора грибов:

  • собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;
  • откажитесь от сбора и употребления пластинчатых грибов (смертельно опасная бледная поганка очень похожа на пластинчатые грибы, такие как шампиньоны, сыроежки);
  • никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой;
  • не собирайте старые, перезревшие, червивые грибы;
  • не собирайте грибы возле автодорог, хранилищ ядохимикатов, мусорных свалок, промышленных предприятий, железных дорог, в городских парках (грибы имеют свойство накапливать из окружающей среды токсичные вещества);
  • не покупайте дикорастущие грибы на рынках (неизвестно, где и когда они были собраны, срезанный гриб не всегда удается верно идентифицировать);
  • не давайте есть грибы детям (детский организм более уязвим к грибным ядам);
  • не пробуйте сырых грибов;
  • перед приготовлением грибы необходимо в течение 10-15 мин. проварить в подсоленной воде (отвар необходимо вылить).

Основными симптомами отравления грибами являются: слабость, резкие боли в животе, жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный липкий пот, головная боль, слабый пульс, температура тела часто снижается до 35° С. При подозрении на отравление грибами необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До ее приезда желательно вызвать рвоту, промыть желудок, принять адсорбирующие средства.