А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Всероссийский день трезвости

10.09.2021

Ежегодно в Российской Федерации 11 сентября проводится Всероссийский день трезвости.

День Трезвости - это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. Первый Всероссийский праздник трезвости был проведен в 1913 году под лозунгом «В трезвости счастье народа», а в марте 1914 года Святейший Синод принял решение ежегодно проводить Всероссийский праздник трезвости в день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи - 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно, как известно, Иоанн Предтечи, «не пил ни вина, ни сикера» (т.е. ничего хмельного). В день Его памяти положен строгий пост, в том числе на алкоголь с целью показать преимущества трезвого образа жизни и объединить общество в противостоянии зависимостям.

Потребление алкоголя в мире становится одной из первоочередных проблем большинства стран, выросла алкогольная зависимость на всех континентах от 2 до 10% за последние 5 лет. Любые виды спиртных напитков способствуют развитию алкогольной зависимости. Согласно докладам ВОЗ деградировать общество начинает тогда, когда потребление чистого спирта на человека в год достигает 8 литров.

По официальным статистическим данным, от 60 до 90 % всех преступлений в мире совершается лицами, находящимися в алкогольном опьянении.

Смертность от алкоголизма, согласно статистике, достигает во всем мире 2,5 млн человек в год, среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Научные исследования, проведенные в Российской Федерации, показывают, что для нашей страны вклад алкоголя в смертность трудоспособного населения, особенно мужчин, может быть существенно выше. По данным Минздрава России в 2018 году заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами в Российской Федерации составила 32,1 на 100 тыс. населения.

В России с 2008 по 2018 гг. наблюдалось постепенное снижение потребления алкоголя с 15,7 литров чистого спирта до 9,3 литров на душу населения (во времена царской России этот показатель составлял 4,7). Мы все еще значительно опережаем по этому показателю многие страны Западной Европы. В полной мере оценить масштаб алкогольной проблемы достаточно сложно. Связано это, в первую очередь, с тем, что многие люди, испытывающие значительные трудности с алкоголем, не считают себя больными и не обращаются к врачу.

В России высока доля потребления крепкого алкоголя, что особенно опасно в условиях сложившейся культуры нездорового потребления спиртного. Излишнее потребление алкоголя приводит к повышенной смертности как от непосредственных эффектов (алкогольные отравления, «пьяные» дорожно-транспортные происшествия, убийства и самоубийства), так и от отдаленных последствий употребления спиртного (недостаточность и декомпенсация всех органов и систем, личностная деградация, выраженный неврологический и психический дефицит).

По последним данным социологических опросов, проведенных среди людей, страдающих алкоголизмом, первый опыт потребления крепких напитков у большей части приходится на возраст 10-20 лет. В подростковом возрасте привыкание к вредным привычкам отмечается гораздо быстрее, чем в зрелом возрасте. В отдельных случаях к спиртному приобщают сами родители в качестве начала «взрослой» жизни. В настоящее время потребителями алкоголя, включая редкое употребление спиртных напитков, являются 99 % мужчин и 97 % женщин.

Задумайтесь над этими цифрами. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких.


Материал подготовлен по данным БУЗ ВО «ВОКЦОЗиМП».