А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Всемирный день ребенка отмечается ежегодно 20 ноября

18.11.2021

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование этой даты, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. В этот день в 1959 г. ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. В 1989 г. в этот же день была принята Конвенция о правах ребенка.

Дети и подростки — самые уязвимые члены любого общества. К сожалению, в современном мире их интересы и права часто нарушаются, причем как в беднейших, так и в развитых странах. Неудовлетворительные условия жизни — одно из самых распространенных нарушений прав детей. Без достойного и безопасного жилья, соответствующего элементарным санитарным нормам, детям гораздо сложнее жить и развиваться. Здоровье не может быть крепким в антисанитарных условиях, а право на игру не может быть осуществлено при отсутствии безопасного места для игр. По данным ООН, ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможностей для нормального взросления, жизни и развития.

Многие из детских смертей вызваны предотвратимыми или легко излечимыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации, насилия. И все это представляет тяжелые утраты для семей, общин, государств и всего мира.

Дети и подростки зачастую оказываются лишены и многих других прав: права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.

Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья — от внутриутробного периода вплоть до юношеского возраста.

Позаботимся о наших детях сегодня.

Подготовлено по материалам БУЗ ВО «ВОКЦОЗ и МП»